Sabor y negocios 2024: una apuesta a emprendedores gastronómicos del Caribe.

Agosto 08, 2024
Regional Caribe

Con el objetivo de fortalecer y visibilizar emprendedores de la Región Caribe, el Centro de emprendimiento de Uninorte, Uniandinos Regional Caribe y Sabor Barranquilla, con el apoyo de Caribe Exponencial y la Fundación Colombo – Alemana, organizaron el jueves, 1 de agosto, la primera edición de Sabor y Negocios 2024, en evento que reunió emprendedores, expertos de la industria, líderes empresariales y amantes a la gastronomía del Caribe.

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La agenda del evento inició a las 3:00 p.m. con la muestra de emprendimientos de egresados de la Universidad de los Andes y la Universidad del Norte, en este espacio marcas como: Café, la Casa en el cielo, Chalote, Sublime Arroz, Burgod, Punta Velero, Linda Pastel Art y Del Origen tuvieron la oportunidad de conectar con la comunidad, dando a conocer la oferta de valor con muestras de sus productos.

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Posteriormente, se realizó el conversatorio Clúster Gastronómico en la Región Caribe, panel que contó con la presencia de Patricia Maestre – directora de Sabor Barranquilla, Octavio Vargas – director de Fomento al Consumo de Fedegan y Paul Peláez Director de Economía Social de la Cámara de Comercio de Barranquilla y moderador del panel.

En este espacio Patricia Maestre habló de cómo inició Sabor Barranquilla y su impacto en la Región “Nos dimos cuenta de que en la ciudad y en el Caribe no había eventos como los que se desarrollaban en ciudades como Armenia, Bogotá y Cali. La gastronomía local y nuestros sabores no tenían la visibilidad necesaria, por ello a través de Sabor Barranquilla se genera impacto social y cultural, hoy en día hemos impulsado la cocina tradicional”.

 

Octavio Vargas expresó como desde Fedegan se impulsa al sector ganadero en el país “Nuestras principales líneas de acción es impulsar la ganadería sostenible y el mejoramiento genético. Colombia tiene ventajas competitivas frente a otros países del mundo, nuestra carne y leche es 100 % natural, nuestros animales se alimentan de pasto producido por nosotros mismos, por ello debemos aprovechar estas ventajas para crear experiencias no podemos dejar de ser innovadores si estamos pensando en vender”.

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El segundo conversatorio, Escalando tu negocio gastronómico contó con la participación de Gonzalo Forero – Co-Founder de Apparta, Cristina Sánchez – CO – Founder Del Origen, Andrés Fernández – Fundador del Grupo Mimi y el moderador Daniel Rubio – director de Caribe Exponencial quienes conversaron sobre los retos que tuvieron como emprendedores y además le dieron a la comunidad consejos para impulsar su negocio.

“Uno de los errores más comunes al momento de emprender es suponer que si ya has tenido cierto éxito con una marca, lo mismo va a suceder si aperturas una nueva línea de negocio, por ello es muy importante creer en su idea de negocio de base y conocer muy bien los desafíos que implica que escalar un negocio, a medida que nos expandimos la necesidad de capital humano va a ser mayor” indicó Andrés Fernández

 

Durante el evento, 5 emprendedores tuvieron la oportunidad de presentar su pitch en vivo y concursar por un stand en la Feria Sabor Barranquilla 2024, evento que reúne a marcas y actores a nivel nacional e internacional para promover los sabores y tradiciones de la gastronomía del Caribe Colombiano.

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Sobre los ganadores:

 

Nicolás infante es egresado del programa de Administración de Empresas de la Universidad del Norte. En su Pitch, presentó su emprendimiento Chalote, negocio que ofrece una experiencia gastronómica, casera, rápida y económica a través de almuerzos caseros diseñados para trabajadores, quienes tendrán la oportunidad de acceder a una variedad de platos típicos en muy poco tiempo.

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Angélica Avendaño especialista en Gerencia de Abastecimiento Estratégico de la Universidad de Los Andes con el apoyo de sus hermanos Carlos y Rafael Avendaño presentaron su emprendimiento familiar La Casa en el Cielo, sueño que inicio gracias al profundo amor por el campo de su padre Antonio Avendaño. Su oferta de valor se enfoca en ofrecer una experiencia de bienestar integral a través del café de especialidad, cultivado de manera sostenible, cuidando toda su cadena de valor, desde su origen hasta la taza.

La cita para ver a estos emprendedores será del 22 al 25 de agosto en las instalaciones del Puerta de Oro, en la Feria Sabor Barranquilla. De esta manera, se busca contribuir al fortalecimiento de emprendedores y al desarrollo de nuestra región, tomando como base nuestra cultura gastronómica, brindándoles a los emprendedores diversas oportunidades de crecimiento y promoción, involucrando diferentes actores del ecosistema.